ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

22 июля 2019 г.

Детский телефон доверия

 

Информация о работе детского телефона доверия 

В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122. В настоящее время к нему подключено 220 организаций во 84 субъектах Российской Федерации.

При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру. Анонимность, конфиденциальность и доступность – основные принципы работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь не называя имени,  бесплатно и тайна обращения гарантируется. Цель такой помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи. 

В сентябре 2016 года запущен сайт "Детский телефон доверия"

Обеспечение деятельности детского телефона доверия осуществляется в рамках подписанных между Фондом и субъектами Российской Федерации соглашений об обеспечении деятельности детского телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером

В целях развития служб детского телефона доверия и повышения качества телефонного консультирования Фонд ежегодно организует обучение специалистов региональных служб детского телефона.

Итоги работы ДТД за период 2008 - 2018 гг. подведены в информационном сборнике «Развитие деятельности детского телефона доверия» (Москва 2018 г.). Материалы сборника размещены на сайте Фонда в разделе «Библиотека».

О переводе детского телефона доверия на короткий трехзначный номер

В настоящее время детский телефон доверия признан ключевым инструментом реализации прав ребенка на информацию и защиту от всех форм насилия и жесткого обращения. С начала работы детского телефона доверия на его номер поступило около 9 млн обращений. Ввиду высокой социальной значимости и актуальности задач, решаемых службами детского телефона доверия, Фонд к числу приоритетных задач относит перевод номера 8-800-2000-122 на трехзначный номер. 

Для решения этой задачи с 2014 года Фондом ведется консолидированная работа с Минкомсвязи России. В настоящее время сдерживающим фактором замены номера на трехзначный является техническое несовершенство оборудования на сетях местной телефонной связи, обеспечивающего обработку коротких трехзначных номеров. Минкомсвязи России прилагает усилия по созданию и функционированию системы обеспечения вызова по короткому номеру.